MORELIA, Mich., 3 de diciembre de 2022.- Países Bajos se instaló en los cuartos de final de la Copa del Mundo de la FIFA Catar 2022, al eliminar a la última selección representante de la Concacaf, Estados Unidos, con marcador de 3-1, en la cancha del Estadio Khalifa.

A los 10 minutos, en una jugada contra vertiginosa de Países Bajos, Gakpo abre a banda, y con un centro de Dumfries, Memphis Depay remata en el punto de penalti, quien registró su gol 43 con la camiseta nacional.

Al 45+1, casi con la misma jugada, llegó la segunda diana de Países Bajos con un pase atrás de Dumfries, que remató en el punto de penalti Blind. Otra vez han sorprendido a los americanos.

Se llegó el descanso con la escuadra tulipán con un pie en los cuartos de final gracias a dos muy buenas acciones, con Dumfries como asistente y Memphis y Blind como ejecutores.

Los dos chispazos han resultado un duro castigo para Estados Unidos, que empezó muy bien, pero ha pagado su falta de experiencia. Y eso, en la élite, es decisivo. Al 76′, los estadounidenses descontaron. Haji Wright anota su segundo tanto del mundial, en un centro peligroso de Pulisic y, casi sin querer, el remate de Wright hace una parábola imposible que supera a Noppert y a toda la defensa neerlandesa. Entró llorando, pero entró.

A nueve del final, Dumfries remata con la izquierda un gran pase de Blind. La cazó con la izquierda. Y no era fácil. El tres a uno sentenciaba la eliminación del último representante de Concacaf.

Alineaciones Países Bajos: Noppert; Timber, Van Dijk, Ake; Dumfries, De Roon, De Jong, Blind, Klaassen, Gakpo y Memphis. Estados Unidos: Turner; Dest, Zimmerman, Ream, Robinson; Adams, Yunus, Mckennie; Pulisic, Ferreira y Weah.

Por: Quadratín Guerrero